jeudi 22 mai 2008

Après-midi test de recettes...

Oreilles d'Aman aux noix

Par Maëllou

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Pâtisserie orientale délicieuse accompagnée d'un thé, d'un café ou d'un chocolat au lait.

La pâte : 1 orange non traitée, 125g de beurre, 250g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 60 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf + un jaune, une pincée de sel.
La farce : 100g de cerneaux de noix, 2 CàS de miel.

Râper finement le zeste de l'orange. Presser la moitié de son jus. Faire fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole. Mettre la farine dans un saladier avec la levure chimique, le sel, les deux sucres et la moitié du zeste rapé. Bien mélanger puis creuser un puits au centre. Y casser l'oeuf, puis ajouter, tout en mélangeant, le beurre fondu et le jus d'orange. Incorporer ces ingrédients puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
Laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce : concasser les noix au pilon dans un mortier. dans une terrine, les mélanger avec le miel et le reste de zeste d'orange.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé ou la graisser.
A l'aide d'un verre retourné ou d'un emporte-pièce, découper des disques de pâte.
Mettre 1 cuillerée de farce au centre de la moitié du cercle et rabattre l'autre moitié par-dessus. Souder les bords en pressant bien. Poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients en disposant au fur et à mesure les chaussons sur la plaque préparée.
Battre le jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe d'eau. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner les gâteaux de ce mélange.
Faire cuire au four à 200°C (th.6-7) pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Petites galettes bretonnes

Par Pascalou

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Pour  40 galettes : 250g de farine, 60g de beurre salé, 150g de sucre, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure chimique, 2 CàS de lait

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le lait. Travaillez tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte lisse et ferme (elle ne doit pas coller aux doigts).
Formez une boule,entourez-la d'un film alimentaire puis mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
Etalez la pâte afin d'obtenir une épaisseur de 5 mm environ et découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce.
Posez les biscuits sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé. Badigeonnez les biscuits avec un peu de jaune d'oeuf délayé dans du lait.
A l'aide d'une fourchette dessinez des rayures.
Enfournez 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

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Bonbons de Dublin

Par Maëllou

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~ Bonbons de Dublin ~

Ingrédients :

110g de beurre

200g de poudre d'amandes

60g de sucre

1CàS de Cognac ou d' eau-de-vie

(Nous avons choisi du Rhum)

Préparation :

Faire fondre le beurre à feu doux. Le verser dans un récipient. Ajouter la poudre d'amande, le sucre et le cognac. Remuer jusqu'à obtention d'une boule homogène, puis l'aplatir au fond d'un moule carré.

Laisser durcir une nuit, puis couper en morceaux.

(Attention, l'alcool donne beaucoup (trop..?) de goût... A ré-essayer sans ! )

Posté par aladelidelo à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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